毋庸置疑,云计算+医疗领域可供挖掘的市场需求巨大,而关于这一产业的“风口”论也由来已久。不过涉及到民生领域, 如何把公益目的和商业目的结合,在此基础上挖掘利润空间,对企业来说是十分关键的问题。以往很多与公益沾边的行业都反复验证了一个道理:一个理想主义的概 念和一场市场的集体意淫并不能造就好的企业,独特的商业及盈利模式才是生存下去的正解。

“其实大家都在觊觎云计算+医疗这块大蛋糕,但它并不好啃,根本原因就在于难以变现。”一位业内人士表示。

记者了解到,目前金山医疗云的盈利模式即是通过输出技术能力,按照资源的使用情况收取相应的服务费用。“我们就是做服务的,收取服务费就好,没有其他太复杂的东西。”王育林称。

不过,如果云计算的盈利空间仅仅到此为止,也不会引得互联网巨头蜂拥而上,而一种常见的现象是,但凡企业涉足国计民生等具有公益性质的领域,在谈盈 利问题的时候多少会有些忌讳。一方面对于完全偏离了公益属性的企业行为,宏观环境和政府层面或许难以接受。另一方面,在有特殊制度架构的民生领域,纯粹的 盈利思维并不接地气,甚至有在商业逻辑和规律上跑偏的隐患。

那么,云计算+医疗未来的盈利点在哪里?

林文斌认为,公共医疗云以及国家未开放的部分不以盈利为目的,更多是基础设施建设方向。但面向民营资本开放的部分,乃至未来从医疗扩充至大健康的领 域,将会是以后云计算巨头们寻求利润和增值的方向。“但是并不是说要靠云来盈利,而是依靠基于基础设施底层建设延伸出的与云相关的其他服务来盈利。现在的 云攻下的还只是基础服务。”