说到城市基础设施,人们首先想到的是地铁、公路和桥梁,因为它直接决定了一座城市的速度,但速度的概念不止于此。当你乘坐时速100公里的地铁上班,回到办公室下载一个文件却要等候5分钟,这个城市还能称之为“高速城市”吗?

        城市的速度不仅体现在车有多快,还体现在信息流有多快。决定后者的因素有两个,一个是信息处理速度,一个是信息存储容量。广州在这两个方面已经取得了骄人成绩,位于大学城的“天河二号”(超级计算机)的运算速度已经超过5亿次/秒,连续多年位居世界第一;而位于海珠区的中国电信广州云计算数据中心则是华南地区最大的IDC机房,可存放8万台服务器,满载存储近28万T字节,相当于3万个中国国家图书馆的文字资料。

        拥有这样的超级机房,不仅方便了广大市民的信息交流,还为广州吸引互联网巨头落户提供了条件。过去一些城市在培育新兴产业及高端服务业的时候,提供了土地和税收优惠政策,但在“信息高速公路”的建设方面却严重缺位,影响了本土产业升级和外来企业入驻的步伐。

        如果说“天河二号”提升的是广州的计算速度,云计算数据中心则提升的是广州的信息存储容量,二者夯实了广州信息高速公路的领先地位,也提升了广州基础设施的层次。让我们走进位于海珠区的中国电信广州云计算数据中心,看看超级机房是什么样子。

        信息仓库“巨无霸”

        你打开电脑,连上因特网,看到甄的发髻和武媚娘的大头贴,看到五光十色的图文信息和视频画面时,你是否知道它们是什么,从哪里来,又将到哪里去,这可能是一些令人头疼的问题,就跟你欣赏一幅画,你不会问颜料是什么,从哪里来,到哪里去。

        但这些问题对电信从业者来说,必须了然于心。视频、朋友圈、淘宝店铺,本质上它们都是一串串二进制代码转换而来的电信号,平时就像密密麻麻的谷粒一样堆积在一个叫做“IDC机房”的仓库里。你点一下鼠标,它们便通过电缆穿梭出去,最远可以跨过太平洋,最近会传送到你的同桌。越大的网站,越多的图片,就需要越大的“仓库”。

        位于海珠区的中国电信广州云计算数据中心,就是一个现代化的巨无霸IDC机房。其用地面积26821平方米(净用地面积13888平方米),规划总 建筑面积约46419平方米,相当于6个标准足球场的面积之和。其存储空间更是惊人,可提供IDC机架6万个,存放8万台服务器,满载存储近28万T字 节,相当于3万个中国国家图书馆的文字资料;互联网出口带宽达800G,可以实现400万用户同时宽带上网,2秒内传送国内一年上映的电影数据量。

        云计算数据中心运营主管齐经理说,可以把IDC机房理解成电脑的机箱,即用于存放处理器和存储器的空间,只不过它不是个人电脑的机箱,而是网站服务 器的机箱。小型网站可以自建IDC机房,设定好温控系统后把服务器架设在里面,但如果是一个每天访问量达到百万乃至千万级的门户网站,就必须有超大的存储 空间和带宽,企业自建IDC机房的成本会非常高,这个时候一般会选择托管到电信运营商搭建的公共机房里。中国电信广州云计算数据中心就是这样一个公共机房,它不被单个企业独享,而是面向所有互联网企业。

        广州云计算数据中心业务主管刘经理告诉我们,一个现代化的IDC公共机房的建造成本是非常高昂的,其对温控系统和断电保护系统有很高的要求,一般的 企业不会选择自建,而是租用公共机房的机架。根据存储要求和带宽要求的不同,需要租用的机架数量也不同。以某区政府官网为例,只需要租用中国电信广州云计 算数据中心一个机架就够用了,而国内某大型网站却租用了整整一个机房(数百个机架)。

        温控高投入 不怕断电

        中国电信广州云计算数据中心在温控系统和断电保护系统方面的投入堪称巨大。目前已投入使用的有一台制冷量5880千瓦的高压中央空调,三台低压中央空调(一台制冷量1440千瓦、两台制冷量2800千瓦),这意味着如果中央空调全负载运行,光空调每小时的耗电量就接近4000度,每天仅空调的电费接 近5万元。断电保护系统方面,该中心安装了4台2400千瓦的高压柴油发电机,400千瓦的UPS(不间断电源)14台及200千瓦的UPS4台。这些高压柴油发电机全部从德国进口,每台售价接近500万元。未来还将有12台发电机引进,光柴油发电机的投资就要8000万元。

        云计算数据中心另一位工程师介绍,温控系统与断电保护系统的高投入是为了确保IDC机房的稳定,大型网站服务器的运行对环境温度较为敏感,而且必须 保证24小时不断电,这需要超强的应急发电装备。广州云计算数据中心已和供电局签署专属供电协议,确保云计算数据中心的供电设施不受其他供电区域断电的干 扰。另外,即便断电,云计算数据中心强大的备用电池会立即启动供电,最长可以持续供电半小时。与此同时,云计算数据中心配备的高压柴油发电机也会立即启动,确保所有托管的服务器不会受断电的影响。

        中国电信云计算数据中心的温控系统与断电保护系统,可以为大型互联网企业的服务器提供存储服务,目前已有多家知名互联网企业及多家大型银行、证券客户入驻。

        多重安防 一尘不染

        工作人员告诉我们,云计算数据中心可向互联网企业巨头提供专享的机房空间,配合独立的门禁安防系统,通过规范性的管理保证企业的设备物理安全与数据信息安全,提供优质的数据中心服务。

        走进这家云计算数据中心可不是一件容易的事情。整个中心的安全防范系统由视频安防监控系统、入侵报警系统和出入口控制系统组成,实现无死角监控并全天候进行视频录像,各系统之间可联动控制,监控系统由专人7×24小时监控和管理。

        大门外有护卫人员严格把守,走进大门,需要向护卫人员出示身份证,并说明来访事由,获得同意后方可进入大厅。

        如果要走进楼上的机房,需要经过一道叫作“防尾随门”的装置。该装置是一个由前后两道门组成的通道,刷指纹打开第一道门,进去后这道门随即关闭,站立一分钟,“防尾随门”里的除尘装置马上启动,除尘之后,第二道门打开,来访者走出“防尾随门”,然后可通过电梯走进机房。

        同时,在机房、接入室、监控中心的出入口和其他重要部位均安装了门禁设备,划分不同人员进出不同区域的权限,并与视频安防监控系统联动。

        工作人员说,为确保机房机器不受静电影响,灰尘和水分是不能带入机房的,来访者必须十分小心。首先,上述“防尾随门”里设有除尘装置,来访者进去之 后会感受到一股强烈的风清除衣服上的灰尘与水分;再者,走进机房之前,不能携带任何水瓶进机房,连矿泉水都不可以,还必须穿上鞋套,避免将鞋底的灰尘带入 机房。另外,机房外的走廊每天有专人打扫,保证周边环境的整洁。

        经过一道道流程的严格把关,机房内外几乎一尘不染,这是中国电信广州云计算数据中心在营造环境体验上的基本要求。

        信息高速公路让城市更智慧

        一位业内人士告诉我们,现代化的IDC机房,可以为大型互联网企业的入驻提供基础的数据存储服务,它跟高速公路、地铁一样,是一个城市重要的基础设施,没有它,大型互联网企业的入驻就会成为问题。

         广州现在讲“新型城市化”,掀起“智慧城市”的建设热潮,基础设施就不应该局限于“铁公基”等传统项目,还应该在概念上升级,着力于“信息高速公 路”的建设。“天河二号”和广州云计算数据中心同为广州建设“智慧城市”提供了硬件基础,也进一步增强了广州对国内外一流企业总部落户的吸引力和业务提供 能力,为经济社会发展提供了充足的云计算资源。