特种设备安全是公共安全的重要组成部分,特种设备安全与国民经济与经济社会发展的关联度越来越高。RFID技术应用的根本出发点在于保障特种设备安全,服务经济和社会发展。

        本单位承担了国家信息化试点《山东省基于RFID的特种设备动态管理项目》,研发了一系列自主创新的用于特种设备的专用RFID技术装备,包括特种设备专用RFID电子标签、蓝牙RFID读写器、特种设备专用RFID智能管理终端、车用气瓶自动充装控制装备;形成了一套平台,多套系统,一套平台即山东省特种设备公共信息服务平台,多套系统包括基于RFID的车用气瓶安全管理自动充装控制系统、气瓶安全管理系统、电梯运行监视预警系统、电梯维保电子监管系统、罐车安全管理系统、特种设备作业人员考试系统等;基于上述自主研发的软硬件产品,在特种设备领域进行推广应用,成效良好。

        车用气瓶安全管理自动充装控制系统已应用于山东省17地市及山西临汾、运城等地,共42万余只车用气瓶、360多家充装厂、400多家改装厂、25家检验机构。通过RFID技术的应用,将改装、充装、检验等各环节安全信息无缝对接,有效解决了车用气瓶流动性强、监管难度大的行业难题,杜绝无证充装,超期不检,报废气瓶非法充装等隐患,确保公共安全。

        气瓶安全管理系统已在山东省17地市的工业气瓶全面应用,并推广到山西等地,覆盖工业气瓶58万余只,290余家充装厂、40家检验机构。

        电梯维保电子监管系统已在山东省内17地市成功应用,覆盖山东省内580余家电梯维保单位、4万余部电梯,确保电梯维保企业按国家相关标准规范规定、按时维保,从维保这一重要环节消除电梯安全隐患,保障电梯安全。

        电梯运行监视预警系统可及时发现电梯故障和事故,提高电梯应急救援的及时性,落实电梯使用和维保企业安全主体责任,创新电梯安全监管手段,保障公共安全,服务社会稳定、和谐发展。目前已在山东省部分公共场所(包括医院、商场等场所)的电梯上进行了试点,实时监控电梯运行状态。

        罐车安全管理系统已在山东省淄博市开展了试点应用,覆盖5000余辆罐车。

        特种设备作业人员考试系统是落实国家质检总局“作业人员理论考试机考化”要求研发,已在省内滨州、潍坊、淄博、泰安、青岛等地试点,即将在山东省内全面应用。

        本项目还重视标准的支撑作用,制定山东省地方标准4项,发挥了标准化在推动RFID技术在特种设备领域的推广应用的重要作用。