随着市场竞争的日益激烈,当前纸箱行业面临着非常艰难的经营环境。业务量小、原材料价格波动不稳定问题凸显,给企业的经营带来了极大的难度。作为纸 箱成本的最主要的因素-原材料,决定着产品的生产成本,所以纸箱厂仓库管理是否到位决定了企业的发展命脉。天津小蜜蜂认为:做好纸箱厂仓库管理对较好地提 高纸箱的生产效益,提高纸箱的产品质量,具有十分重要的意义。

   基于RFID技术的纸箱厂仓库管理

  现代纸箱厂的仓库管理是一门学问,同时也涉及应用技术科学。一定规模的纸箱工厂可以利用信息管理系统,对仓储实行科学、快捷的管理,进而达到充 分利用资源,降低生产经营的成本,最大限度地提高企业的经济效益和保护好产品。现代纸箱厂的仓储管理应该是生产计划、生产组织、生产控制和生产协调的具体 过程,仓储管理具体应包括库房的整理与管理、材料仓储的计划控制、仓储流程的管理、仓储的作业管理、物资的保管管理、物资的安全管理等。可以说,现代纸箱 厂的仓储管理是生产经营的重要组成部分,也是生产成本控制的重要环节。

  如何将纸箱厂仓库管理与生产环节有效的结合在一起?

  可以说在物联网时代的今天,信息化管理不仅仅是通过记录和传输那么简单了。这当中还涉及到信息的记录与传输效率,以及KPI指标的管理和管理模型的建立这么一整套的系统来完成。天津小蜜蜂认为:通过RFID射频技术可以有效的实现上述目标。

  射频识别,RFID(Radio Frequency Identification)技术,又称无线射频识别,是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建 立机械或光学接触。相较于传统的条码信息记录模式,RFID具有更快的读取速度,更大的信息容量、更好的环境适应性。

  如何将RFID技术应用到纸箱厂仓库管理当中?

  一 硬件部署及流程管理

  前期,需要将仓库内的原材料和成品进行有效的仓库区域划分,并在相应的货位区域安装RFID电子标签,将该货位进行定位,然后将原材料和成品的托盘上粘贴上电子标签,通过读写器将其信息进行录入,通过无线网络传输至纸箱厂仓库管理系统中。

  当成品及原材料出入库的时候,安装在仓库门口的固定式读写器可以瞬间读取货物信息进行记录。同时货物下架和上架的时候,工作人员可以同步记录货 架上的货物信息。由于RFID技术几乎可以同步记录纸箱厂仓库管理当中的作业信息,这样就可以同时与企业的ERP系统对接,实时掌控公司的全面信息,为企 业管理者的决策提供依据。

  二 采用RFID技术后纸箱厂仓库管理的效果提升

  1.合理配置仓储人员降低管理成本

  纸箱工厂人员的配置,是仓储成本的构成因素之一。根据工厂的厂情合理设置管理机构和人员,减少层次和矛盾,对提高工厂的仓储效率和质量,降低仓 储物流成本具有十分重要的意义。通过RFID技术可以有效的记录仓库中的人工作业效率,有效的记录绩效指标,为管理者把控人力成本提供依据。

  2.强化仓储管理降低生产成本

  纸箱厂的仓储管理是否到位很大程度上关系到仓储成本,有的工厂由于原材料进出缺乏细化的管理手段,盲目库存原材料,不仅影响资金灵活的周转,而 且也增加了仓储成本。使用RFID技术可以实时的反应库存信息等重要KPI指标,防止出现息,防止物料供应出现短缺情况而影响正常的生产,保证生产物流渠 道的畅通。

  3.实现合理的仓储计划降低生产成本

  凭借RFID强大的实时同步技术,企业完全可以实现仓储计划的合理编制,也是实现降低生产成本。

  

基于RFID技术的纸箱厂仓库管理

  天津小蜜蜂认为:现代纸箱工厂的仓储作用与功能,已远远超出原有意义上的库存,而RFID技术赋予了它更广泛、更丰富、更深刻的内涵。我们坚定的相信,未来物联网技术将全面的改变我们的生活,而RFID将大规模的应用到各个行业当中。