RFID助力果园港打造智能港口

  打造智能港口

  果园港智能检查桥正式投用

  果园港打造长江上游航运中心、智能港口取得关键进展。7月1日,记者从两江新区果园港集装箱码头公司获悉,果园港码头集装箱公司智能检查桥正式投入使用,可对进出港口的集装箱进行全程管理和监控。

  果园港集装箱检查桥(又称闸口)紧邻外环高速路果园港出口处,拥有5进4出共9个车道,具备智能称重、智能抬杆放行等功能。据介绍,当车辆进入 智能RFID闸口工作区后,系统通过硬件触发,自动进行电子车牌系统识别和集装箱号识别,得到相应的车辆车牌号和集装箱箱号、箱型的数据资料,电子地磅系 统则立刻获取车辆的总重量。

  对于进场车辆,司机在自助办单服务终端扫描二维码预约单据,系统判断预约资料是否齐全。如果资料齐备,系统根据堆场策划自动提供场地位置,打印 进场小票,提示进场须知,闸口起落杆自动打开,放车辆进场。对出场车辆,系统能自动核对车牌号码、集装箱号、重量等信息,并控制闸口起落杆自动放行。相对 于人工检查,智能检查桥缩短了集装箱车辆进出闸时间,提升了效率,降低了人员成本投入和安全风险。

  据介绍,通过建立覆盖港区、物流园区的多种综合应用系统,包括无线局域网技术构建基础通信平台(4G网)、集装箱管理平台等,利用RFID、红 外、视频等技术,果园港已能实现对闸口、车辆、集装箱、港口运营的实时智能管理。随着物联网技术在果园港的全面落地,两江新区现代物流体系将更强大、高 效。