如今,大多数物流配送中心都在配送的物品里使用了RFID嵌体,但是很少有人从仓库管理系统(WMS)中的RFID中受益。随着RFID需求的增长,大多数物流配送中心都部署了一些重印或编码标签的方案。有些物流中心还会对产品上的RFID标签进行质量检查。

  奥本大学RFID实验室出版了几本白皮书,说明了RFID技术在物流配送中心中产品库存水平保持的价值。接收及配送区域是RFID技术应用的最热门区域。

  如果一个配送中心使用自动化传送带发货物品,传送带上安装的RFID通道将帮助配送中心识别任何异常(外包装未按产品要求包装)。而另一些配送 中心则使用便捷式传送带将货物送到闸门外卸载到卡车里。在这种情况下,每个闸门上都会安装一个RFID读取器,但这种方案通常都很昂贵且会产生很多误读的 问题。更好的方案则是将移动无线RFID通道临时放置在卸货卡车的门前。

  分拣包装区域是最有可能发生库存误差的区域。在这个区域,员工需要扫描一个物品,告诉系统让正在将货物放进包装箱。员工有可能将错误的物品放进包装箱内,但系统却无法识别出。

  当然,循环技术有助于减少这类错误的发生率,但是循环计数方法也有缺陷。RFID技术可以完美解决这一个问题。举个例子,物流中心可以在每个员 工的工作台上安装一个RFID读取器。这样,如果员工将错误的物品放入包装箱时,屏幕便会发出警告提示这一问题。如果正确的物品放入,系统便可更新包装盒 数量并实时更新库存数据。当物流中心使用传送带系统将包装箱运送到配送区域,物流中心可以在传送带上安装一个RFID隧道来检查每个包装箱。这将确保标签 编码正确性并检查每个RFID嵌体的质量。

  RFID打印机打印和编码的标签可以在非常短的距离内被编码及测试。尽管大多数打印机都可以通过读取RFID嵌体进行测试验证,但劣等的嵌体也 可在这么短的距离内通过测试过程。这样的嵌体附着到物体上很可能损坏,这也是额外的质量检查存在的原因。当装入包装箱的标记物品无法读取、编码错误、ID 号码重复或者装错包装箱时,这个包装箱将被送到另外一个区域进行纠正。

  那些被直接从存储区配送的包装箱,物流中心可以在所有包装箱都需要经过的传送带上安装RFID隧道。这些隧道也同样可用于货物接收流程。

  上文并没有提到存储区域RFID读取。这是因为货物进入物流中心时都会被检查,WMS软件的循环技术更为精确。