美国福布斯网站6月20日文章称, 作为史上最大规模的科技IPO(首次公开募股)之一,中国电子商务巨头阿里巴巴集团(上市的日子逐渐临近,该公司于近日又披露了物流实力方面的最新信息。 在递交给美国证券交易委员会(SEC)的更新文件中,阿里巴巴披露了更多详细信息,其中包括5月份提交的首份IPO申请文件中未曾涉及的物流实力介绍。

  投资者已要求阿里巴巴提供各方面的更多细节,包括该集团如何在中国物流基础设施欠发达的情况下有效送货的问题。在第一份财务文件中,阿里巴巴曾提及“中国的物流基础设施正日益扩张并迅速完善”。但这并未能让投资者完全信服。

  对此,阿里巴巴在周一提交的文件中称,它对14家重点物流伙伴有相当大的控制力。去年这些物流伙伴代表阿里巴巴递送了50亿件包裹。“我们认 为,2013年,我们的线上交易所产生的快递订单,在我们合作伙伴的业务总量中占据相当大比重。”他们还与物流伙伴合作,针对需要特殊对待的产品类别(如 易腐烂物品、冷冻物品、大家电、家装产品和家具等)量身定制解决方案。

  此外,近年的一些投资也正在提升快递可靠性。2013年5月,阿里巴巴联合中国五大快递公司以及若干房地产开发领域的公司(开发商负责为为未来要建设的物流中心提供地块)组建合资企业,名为中国智能物流骨干网,阿里巴巴拥有其中48%的股权。

  作为核心驱动力之一,该合资企业开发出了一套中央物流信息系统。该物流平台凭借完善服务所需的相关实时信息,将卖家、买家以及物流服务公司相互连接。该系统已经投入运行。去年,这些快递运营商依赖该系统,实现了日均递送包裹量1,370万个的成绩。

  对消费者而言,该平台提供预期到货时间、实时包裹追踪(网站和移动界面均可查询);设有自提服务,买家可在加盟便利店或其他加盟点中选择,以在方便的时间和地点自提包裹;还有物流服务评价,买家可对物流服务作出评价,促进卖家与物流服务提供商完善自身服务。

  该平台还向卖家提供关键信息:物流合作伙伴表现情况分析(包括送货表现)、顾客满意度评分以及投诉数据。卖家可使用一个快递费用计算器,并通过该平台直接向快递下单。

  物流合作伙伴也可以从该专用平台获取信息,用于完善运营。信息包括重点运营指标(如仓库利用率)、线路规划数据和订单数量预测。简言之,这些信息对物流伙伴以及这个物流平台本身都至关重要,它们也因此能够让送货质量得到提升。

  但阿里巴巴认为,中国——尤其是二三线城市——零售市场欠发达的现状,恰恰有利于它实现快速增长。为迎合增长预期,中国智能物流骨干网计划在全 国各地构建起一个由重点物流中心和仓库组成的网络。目标是实现日包裹递送量超过1亿个——相对于前文提及的1,370万个,在下单24小时内送抵中国任何 角落。这个野心着实不小,想想每个包裹“平均”三日送达的现状,就更感如此了。“平均”之所以打了引号,是因为对像中国这样的国家,三天就已经很不错了, 而“平均”的背后很可能隐藏着一条长长的尾巴。

  中国智能物流骨干网已经提列出一个重点城市名单,用于建设重点物流中心。这些城市的选择以详细分析为基础,包括他们从各自的物流中心所获取的数 据;经济数据,如人口与GDP;电子商务渗透率预期;以及对物流基础设施现状的分析。当前,他们正在八座重点城市附近着手开发物流中心。

  眼下,与亚马逊相比,阿里巴巴虽然规模要小很多,但盈利能力远超前者。这一定程度上是因为亚马逊目前正在积极构建分销网络。而阿里巴巴参股 48%的中国智能物流骨干网的建设可能是一项超级资本密集型的工程。阿里巴巴是一家令人着迷且拥有惊人上升潜力的公司,但很多投资者可能没有对未来物流网 络建设方面的潜在开支予以足够重视。