鲜花、音乐、烛光晚餐,浪漫的晚宴少不了红酒助兴。而如果您饮用的这瓶红酒是出自西安综合保税区,那它能见证的将不仅仅是浪漫和香醇,更可以展示物联网应用技术下智慧物流的神奇。

  那么,一瓶远自法国漂洋过海而来的的红酒,我们如何能保证它的高品质和安全性呢?这要从物联网技术的广泛使用说起。

  一瓶红酒出厂后使用集装箱运送,集装箱在途监控通过一种智慧物流监控平台,结合集装箱标签硬件技术、GIS系统、智能调度系统,便能感知、监控集装箱的温湿度、震动、开关、地理位置等各种状态,确保这瓶红酒的安全和品质无忧。

  到达西安综合保税区进口酒展示交易基地后,借助综合保税区的特殊监管职能及保税仓库仓储管理平台物资标签、读写器等硬件技术,对它的出入库信息进行感知,可以充分做到件件商品经过检验检疫、海关机构查验,从而达到确保质量可靠、品牌真实。

  红酒进入保税仓库后,保税的优势降低了仓储成本;物联网技术应用又能有效保障它不会过期还没有被发现。

  这瓶红酒被酒商提出保税库房上架待售,被一位浪漫的女士选中了。一种结合防伪标签、读写器等硬件技术的食品溯源平台,可供她查看它自生产、加工、运输、认证等关键环节的各种信息,同时生产厂家也可及时得到信息反馈而更好的控制市场。

  她很喜欢这瓶红酒,那就付款吧。传统超市购物结算时,需要一件件扫描物品,而未来购物时,顾客通过RFID标签可一次完成多件物品的扫描,用电子钱包或其他更便捷的支付方式付款。

  一瓶红酒,从生产到运输,从售出到饮用。链条复杂,时间漫长,但物联网技术的广泛应用,辅助综合保税区的检验和保税功能,却可以保证它的高品质、安全性,价格低廉和运输快捷。

  这就是智慧物流的神奇之处。

  什么是物联网?

  当下,“物联网”这个热词时时刻刻萦绕在我们的耳边。那么到底什么是物联网,物联网技术有什么样的神奇之处呢?

  “物联网技术”的核心和基础仍然是“互联网技术”,是在互联网技术基础上的延伸和扩展的一种网络技术,其用户端延伸和扩展到了任何物品和物品之 间,进行信息交换和通讯。这种网络技术,是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,将任何物品与 互联网相连接,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、追踪、监控和管理。

  物联网技术于1999年诞生,最早由MIT Auto-ID中心的Ashton教授提出。在2005年国际电信联盟(ITU)发布的同名报告中,物联网的定义和范围已经发生了变化,覆盖范围有了较大的拓展,不再只是指基于RFID技术的物联网。