在这个“磁卡时代”,打开钱包,除了钱,最多的恐怕就是各种各样的卡了:取钱要靠银行卡、购物要办会员卡、借书要用借书卡、咪表停车还要买一张泊车卡……虽然身边各式各样的卡越来越多,但功能却挺单一,现代人往往有这样的用卡尴尬。市民最期待的是,一张卡就能刷遍甬城。


  7月28日,记者打听到,新版市民卡从下月开始就能实现在交通领域的“一卡通”了。从今天开始,持有老版甬城通卡的市民,可以到就近的网点免费更换成新版市民卡。


  新版市民卡下月可在交通领域通用


  下半年还能应用在部分停车场


  现在,大伙儿手头上用于交通领域的卡确实不少。比如,甬城通公交卡、老版市民卡咪表停车卡等,但不同的卡片功能却有所差异,真让人有些傻傻分不清楚。


  7月28日,记者从宁波市民卡管理有限公司打听到,新版的市民卡从下个月开始就能实现在宁波交通领域的“一卡通”了。


  具体来说:可在宁波六区公交享受6折和1小时免费换乘优惠;可在余姚、慈溪的公交车上刷卡消费;坐地铁可享受9.5折优惠;可在宁波市区4000多辆出租车上刷卡支付车费。下个月开始,该卡可以用于公共自行车租赁。


  值得一提的是,新版市民卡不光可用于交通领域,还可以在宁波天一商圈附近的新型咪表机具上刷卡泊车,可在全国范围内所有支持银联卡的签约商户刷卡消费,包括商场、超市、餐饮、部分菜场等。


  下半年,新版市民卡还将开通部分停车场的应用,目前功能还在进一步拓展中。这就是说,“一卡刷遍甬城”离我们不远了。


  持有老版甬城通卡的市民


  今起可去网点免费“升级”了


  对宁波市民来说,交通领域用得最多的恐怕就是甬城通卡,目前发行量在380万张左右。市民最关心的是,甬城通卡能否“升级”成新版市民卡呢?


  7月28日,记者打听到,市民凡持有老版甬城通普惠卡即可到宁波市民卡服务中心更换一张功能更全的新版市民卡。同时,市民卡服务中心网点还办理绿色版面老版市民卡回收并升级新版市民卡业务。


  什么是老版甬城通普惠卡?就是卡号为8位数的甬城通普惠卡(乘坐公交车打6折)。功能是:公交车、地铁、公共自行车租赁。


  市民该如何换卡?


  1.持老版甬城通普惠卡和本人身份证到宁波市民卡13个地面服务网点(轨道网点除外)可免费更换新版市民卡。


  要注意的是,2012年10月以前发行的旧版甬城通普惠卡,更换时旧版甬城通普惠卡回收,免费更换新版市民卡,卡内余额转至新版市民卡内。


  2012年10月以后发行的旧版甬城通普惠卡(购卡时为10元押金的),更换时旧版甬城通普惠卡回收,10元押金和卡内余额转至新版市民卡内。(注:以上旧版甬城通卡已开通自行车功能的,均可以将此功能转至新版市民卡)


  2.持由银行发行的绿色版面老版宁波市民卡(绿色卡面,纯电子现金卡)和本人身份证,到宁波市民卡13个地面服务网点(轨道交通网点除外)更换新版市民卡,可将30元押金抵用10元购买新卡,20元及卡内余额充值到新市民卡内。