京津冀协同发展是重大国家战略,也是中央经济工作会议确定的2015年主要工作。交通一体化是京津冀协同发展的重要内容,在功能疏解、产业转移过程中扮演着关键角色。金融IC卡是促进交通便捷化、城市一体化、金融信息化的重要技术手段,以金融IC卡的区域化推进为抓手,可以有力促进区域交通一体化,为三地市民提供普惠金融服务。

  金融IC卡具有安全可靠、支付快捷、标准一致等特点,在发卡量、受理终端以及服务网点质量和数量方面有着明显的优势。可充分利用金融机构大量的金融基础设施(ATM、POS机)以及遍布城乡的网点及各金融机构网上银行,进行IC卡的申办、充值等金融服务,为老百姓提供便利的金融服务,还能实现全国联网通用。另外,金融IC卡应用广泛。可将金融功能与社会保险、居民健康、市民管理、校园管理、社区管理、积分管理、公共交通等多行业公共服务应用结合起来,满足客户快速支付、一卡多用等服务需求。

  国务院一直高度重视金融IC卡在改善金融服务中的作用,在促进信息消费、开展信息惠民工程相关意见的指导下,人民银行站在国家战略的高度,积极推进金融IC卡的规模发卡和在公共服务领域的应用,金融IC卡实现了跨越式发展。特别是在京津冀地区,金融IC卡具备良好的区域合作基础。截止到2014年末,京津冀金融IC卡累计发卡量为10028万张。金融IC卡应用领域涵盖金融、社保、公共交通、公用事业、医疗卫生、企业等多个领域。

  金融IC卡在京津冀大交通领域已取得多方面应用成果。北京、天津启动了出租车受理IC卡试点。两地近万余台运营出租车安装了POS终端,实现受理金融IC卡接触式及非接触式借贷记、电子现金和NFC手机支付功能,充分满足出租车司机、乘客等各方群体的支付需求。同时,不同于公交一卡通,金融IC卡实现了出租车交易金额的安全实时到帐(“T+0”),充分发挥了金融IC卡作为新一代支付工具的安全、便捷等显著优势,有效降低运营风险,提高结算效率,更好的满足了各方需求;天津滨海新区完成了1345台公共汽车终端机具改造,实现了金融IC卡在公交领域的突破,目前运行良好,能够受理全部金融IC卡;渤海银行发行“添金通.城市卡”,在金融IC卡的基础上加载“城市卡”功能,集金融、乘车、共用事业缴费等功能于一体,保证实时结算支付功能的同时还可获得理财收益,进一步体现了金融IC卡惠民利民的特色;中国银行推出“中铁银通卡”,持有该卡的旅客可以在京津城际铁路通过车站自助检票机直接刷卡乘车;河北省建设了“金融IC卡行业应用服务平台”,基于此平台,唐山、秦皇岛、廊坊、承德等地基本实现了刷金融IC卡乘坐公交车;建设银行推出加载ETC功能的“京津冀旅游畅行卡”,持卡人可在京津冀高速实现自动通关。

  金融IC卡在公共交通领域的应用将促进金融信息化与城市智能化建设紧密结合,使公众享受到现代金融创新成果带来的优质便捷的交通出行服务。