记者7月13日从辽宁省高速公路管理局了解到,大连53个高速公路收费站将于年底前全部开通ETC车道,成为全省率先实现ETC站点全覆盖的地区。为方便大连地区用户充分享受ETC带来的通行便利,“十一”黄金周期间每日8时至17时,大连收费站出口将设置移动网店,办理ETC储值卡和电子标签安装业务。

  据了解,辽宁省高速公路通车里程为4165公里,设有收费站289个。其中,现已开通的183个收费站设有ETC车道375条,39个收费站在建ETC车道80条,将于年底投入使用。届时,全省高速公路有ETC车道的收费站将达到222个,站点覆盖率为76.3%。

  大连地区高速公路通车里程为531公里,设有收费站53个。其中,34个收费站设有ETC车道69条,19个收费站在建ETC车道38条,年底将全面投入使用。届时,大连地区将在全省率先实现ETC站点覆盖率100%。

  为方便大连地区车主使用ETC系统,省高速公路管理局将自即日起增设“一站式”自营网点1个,办理储值卡、记账卡业务和所有辽通卡电子标签安装业务。10月1日起,还将增设与银行的“一站式”网点16个,加上原有的4个合作网点,将有20个合作网点办理辽通卡的联名卡和电子标签的安装业务。

  “十一”黄金周期间每日8时至17时,省高速公路管理局将在大连收费站出口设置移动办理网点,为用户办理储值卡和电子标签安装业务。目前,ETC仅供客车用户办理,暂不支持货车用户。

  另据了解,今年年底前,京、津、冀、晋、辽、沪、苏、浙、皖、赣、闽、鲁、陕、湘等14省市将实现ETC联网运行;2015年年底前,将实现全国所有省(区、市)ETC联网运行。