物联网发展到今天,已经不再是单单是距离我们生活很遥远的一个概念了。现在,几乎所有人的家中都已经接入了网络和Wi-Fi,而许多人也用上了4G网络,因此不仅仅是智能手机,包括可穿戴设备和智能家居甚至是汽车都已经成为了网络生活中的一个环节。


  而上面提到的都是以个人为单位的小概念,而一旦将物联网的概念扩大,就会引出一个关乎于更多人生活品质的话题——智慧城市。 从概念上来说,智慧城市实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,重视广域的经济发展,利用低成本、高速的通信和信息技术来促进经济发展及公 众福利,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续增长。而用更简单的语言来描述,就是利用网络和信息技术及终端,为城市局面的生活带来 更大的便利。


  而作为构成一座城市最重要的部分,建筑无疑是智慧城市首选的改造目标。而无论是商场、办公楼等公共建筑还是小区住宅等私人建筑,想要完成智能化的改变,都需要投入特别的心思。


  设计理念不同


  在规划和设计阶段,智能建筑就要从排水、供电、安防、防火及建筑的根本用途开始好好规划一番。通常来说,目前传统的建筑在设计阶段,只需要关注楼梯结 构等部分的设计,而如果是智能建筑,就要将电力供应、信息设备和数据通信等因素考虑进来,构成一个完整的布线系统。将各个独立的空间单元在最初的设计阶段 就连接到一起,而这样就可以作为构成智能建筑的基本元素。


  虽然在建筑物中增加综合布线系统,会使整个工程的成本增加,但从国内外的多个案例来看,增加的成本普遍在总成本的2%左右,最高不会超过5%,投资成本比例并不算太大。但是一旦设置好综合布线系统后,必然使建筑物增加实用功能和提高使用价值。


  目前,包括美国和日本等许多大型电子公司的办公楼,都对设备自动化、建筑的通讯网络进行了布线,比如NEC、松下、东芝等,这些公司的办公大楼具有很 完善的设备系统,而这些设备与建筑的设计很好的结合到了一起。包括公用食堂、停车场等场所,都可以让所有人看到目前的状况。


  同时,绿色环保也是智能建筑概念的重要组成部分。而如果综合布线产品做到绿色环保,可以提高楼宇的使用效率,让其具有良好的接收和反映能力,及时的信 息互换,提高工作效率。再就是提高建筑物的安全、舒适与便利性,比如说智能建筑的安防、监控、门禁和其他智能管理化系统,同时还要做到很好的节能效果以及 减少设备的人工费用。


  比如位于德国的著名IKAROS House,就因为能够充分利用太阳能而被许多人所熟知。这个项目通过使用各种绿色技术如太阳能电池板,真空保温板、高效的机械系统和自然通风。


  内部设施与物联网结合


  随着物联网产品的普及,这些具备了智能特性的建筑可以更好的与楼内所有的物联网设备整合到一起,不仅仅是提高楼内人员的办公效率,甚至还可以在遇到火 灾等紧急情况时第一时间启动应急预案,通知所有人员地一时间疏散,显示各个逃生通道及出口的人流情况,为消防和安保系统提供基本的通信保障。


  而内部设施还可以与各种传感器连 接,除了为安全消防提供便利之外,还可以带来更多的环保贡献。比如法国电信公司在卡涅各个区域安装感应器来监控、测量和控制城市的环境,其中包括公共建筑 的供水系统、街道照明控制系统和环境控制系统等,同时以无线网络对海边路灯及海面温度监测器进行全方位覆盖,并且使用污染探测器实时监控二氧化碳、噪声、 紫外线、风速、气压、温度等,然后将数据提供给政府有关部门,供其在市政建设时参考。根据法国电信公司的测算,卡涅的路灯照明占整个城市能源消耗的 40%,而利用感应器,城市街道照明和维护成本可以减少20%至30%。


  另外,不仅仅是公共场所,就连我们的小区住宅也可以通过智能建筑获得更大的便利。比如与我们日常生活息息相关的水、电、煤气和宽带资费,都可以通过智 能建筑的网络化实时推送到居民的手机中,并且在确认后可以直接通过手机付款,而无需再到营业网点排队缴费;另外,小区停车场、安防摄像头、用户报修等都可 以与物业网络整合,让居民随时随地看到自己家小区的周围环境。


  而对于商场这样人流更大的公共场所来说,智能建筑的作用更是具有相当但大的潜力。所有商铺都可以将自己的促销优惠信息提交到商场的综合服务器上,然后 商场会按照一定的规则推送到进入到商场内购物的消费者,这样无论是商家的广告促销、以及消费者都可以更有针对性的来实现自己的目的。


  后期维护是一个庞大体系


  不过,作为智能建筑来说,建造完毕后的运营可维护也是具有相当大的市场潜力。包括日常维护保养、改造、备品备件以及各类技术服务,都可以通过对系统软件服务的不断改进带来新的功能。


  首先,如果硬件设备能够采用模块化的理念,那么无疑对于后期的产品配置升级提供了非常大的便利。我们都知道,科技产品的更新换代速度非常快,而与之形 成鲜明对比的是建筑物的寿命通常在几十年。因此,硬件更换就必须要具备方便、低成本及可持续性升级等特征;其次,对于网络软件的维护,也要根据不同时期对 于智能建筑功能的不同需求来不断改善及修复,比如对于冬季和夏季不同的温度需求、上下班高峰期和节假日等,都要不断的更新系统来充分发挥智能建筑的作用; 而最后就是专业人员的配备,除了硬件维修更换之外,对于系统的操作和升级维护,也同样需要非常专业的人才。因此除了智能建筑的开发商和施工方之外,大学高 校及专业机构对于智能建筑维护人员的培养,也是一个长期的过程。


  建筑要考虑是不是可持续的建筑,可持续建筑要遵循哪些东西,才能达到这样的效果,一个是节约化、生态化、人性化、无害化、集约化。怎么样节约化,要考虑智能建筑从做下来交给用户使用,全生命周期内,做到节地节能、节水节材,设定智能建筑因地制宜。


  总结


  智慧城市未来将是全球主要城市的发展目标,而作为构成智慧城市最组要的部分,智能建筑的发展程度将决定智慧城市的改造速度。而无论是大型企业还是小区居民,智能建筑给我们的带来的益处和便利,将具有不可限量的潜力。