超市和你的冰箱往往都面临着一个共同问题:“最佳使用时限”标签。如果你没有在保质期内吃掉你的酸奶或者午餐肉的话,那么最好的选择就是扔掉它再重新买一个。食品店也经常会在食品快过期时进行打折销售。


  医院也同样面临这个问题。医院的药品货架上经常会有上百个药物过期。这些过期的药物有可能是药膏这样的小东西,也有可能是价值几千美元的通过手术植入人体的耗材。


  Former Trader Joe的总经理Doug Rauch决定在一家销售快过期食品的超市连锁店The Daily Table来调研这一问题。我们很难想象医疗行业也可以采取这样一个类似的商业模式。Saghbini称,尽管对于医院管理者来说,专注库存管理并没有太大意义,但这也是需要经常处理的问题。


  医院耗材货架上有支架,起搏器,心脏瓣膜等价值五位数以上的硬件耗材。在一些情况下,有效期是根据产品材料的变质曲线制定的。另一些产品则是根据其所处的无菌包装失效期限制定的。


  Saghbini称:“使用模式不匹配库存水平或不遵循先进先出原则都会恶化情况。”此外,如果一名外科医生或其他专科医生和医院解约,耗材管理也会因医生习惯变化变得更复杂。同时,他估计,10%到15%的医院会在这些耗材临近国企前进行废弃,这导致了每年50亿美元的相关损失。


  Saghbini是马萨诸塞州WaveMark公司的总经理及首席技术官。该公司与2013年年底被供应链公司Cardinal Health收购。作为公司的首席技术官,他开发了医疗用品监控、位置、使用期限提醒的软件。该软件是基于RFID技术开发的。RFID标签可以放置在一片带有背胶的纸上并附着在任何物体上。然后,这些标签可以发射无线电信号并提供其位置信息。这些标签还可以手工移除或使用读写器进行关闭。沃尔玛等大型零售商使用RFID技术已有多年时间了。最近几年,一些医疗设备及耗材经销商也开始在产品出货前进行RFID标签附着。


  在手术室里,RFID已取得很大进展,这些标签可以提醒医生病人体内有海绵或其它医疗器械。它们也可以用来防治医院获得性感染。但是这个领域的普及率一直不高。最近几年,医疗器械库存管理领域,RFID技术开始取得进展。


  贴有RFID标签的医疗产品通常存储在一个智能货柜里。这些智能货柜大小不一。当工作人员从货柜取出耗材时,库存追踪软件会对此进行记录。接着,手术室工作人员会扫描该标签并和使用该耗材的病人信息相互绑定。如果该物品未被使用,放回货柜时,软件会自动更改库存信息并从病人记录中移除。医院工作人员可以在线访问库存信息并实时进行追踪。


  几年来,Saghbini已帮助多家医院安装了RFID项目。他说,该系统可以对快过期的物品进行提醒并让医院知道这些物品的使用者。这样,医院便可以根据库存信息自动订购耗材,员工也可以实时知道快过期的产品。


  Saghbini称,尽管该技术价格不菲,但通常医院可以在6到9个月内收回投资。他说:“使用系统一年内,医院可以减少20%到25%的库存。”


  圣路易斯医院在一个六个月的试点项目当中节省了150万美元成本。埃默里大学圣若瑟医院则节省了30万美元的成本。


  到目前位置,WaveMark/Cardinal已在全美100家医院内安装了智能货柜及RFID系统。但Saghbini认为,该技术刚刚进入快速增长的模式。