过程控制传感器在冶金行业广泛应用

  在冶金行业,图尔克的过程控制类传感器有十分广泛的应用。无论是流量开关、智能温度传感器还是智能压力传感器,都凭借其出色的性能赢得了客户很高的赞誉。

  中国西部某钢厂10万吨铁合金电炉冶炼项目中,其控制系统采用西门子S7-400系列PLC,信号采集使用图尔克BL20系列现场总线,在冷却系统中,大量的使用了图尔克流量开关和智能温度传感器。这些传感器将现场冷却水流量和温度的实时状况准确、快速的反馈给控制系统,以进行监控。

  冷却水系统

  冷却水系统对于电炉冶炼的高效安全运行至关重要,盖板、料嘴、密封圈、短网和立柱等都需要冷却。它可有效地保证设备的性能和使用寿命。

  对于电炉的核心部件电极,冷却水在降低电极温度的同时,还可减少电极侧表面的氧化损失并降低电极元件消耗,从而降低成本。

  简单和稳定的流量开关

  冷却水的状态对设备的安全和节能都非常重要。

  当设备发生异常,如出现流量过小甚至断流的情况,就会给系统带来损害并严重威胁生产安全。用户需要及时地获取流量报警信号,以便采取相应的措施,保证系统的正常运行。

  鉴于压力传感器不能够准确的反映出由于堵塞原因造成的断流,所以流量开关是小流量或断流检测的不二选择。

  图尔克流量开关采用热交换原理,利用能量的变化无磨损的检测流速变化,通过处理电路发出报警信号并用一串LED指示灯表示流量状态。与机械式流量开关相比,热氏流量开关没有运动部件,使用寿命长、稳定性高并可实现免维护。图尔克流量开关用环氧树脂灌封,防护等级达到IP67,可以很好适应恶劣的应用环境。

  图尔克的流量开关采用电位器调节,只需要一把小螺丝刀就可轻松现场设定,方便、实用。由于其采用螺纹连接,安装简便、快捷。

图尔克智能温度传感器在我国某钢厂冷却水工艺的应用

  

图尔克智能温度传感器在我国某钢厂冷却水工艺的应用

图尔克智能温度传感器在我国某钢厂冷却水工艺的应用

  温度参数对于冷却水也同样非常重要。该公司选用了图尔克智能温度传感器TS-400-LI2UPN8X-H1141和TP-103A-G1/8-H1141-L024。

  TS系列智能温度传感器具有4位7段数字显示,精度为0.2℃,可同时提供开关量和电流模拟量输出。

  TP系列探头采用316L高等级不锈钢材质, 4线制技术,测量范围是-50至120℃。该紧凑型探头具有很快的响应速度,响应时间达到t0.5=1.5s,t0.9=6s。

  在本应用中,为了满足工艺要求,需要将报警点设置在45℃等几个不同的值。图尔克提供的智能温度传感器无需任何外部设备,仅用3个按键就可以现场进行开关点任意设定。操作简单易学,客户对这种灵活的操作方式十分认同,也表示实实在在的减少了安装和维护成本。

  客户还希望可以看到温度的变化曲线和保存历史曲线。图尔克提供的智能温度传感器在输出开关量的同时还可以输出模拟量。4…20mA模拟量信号通过BL20现场总线将数据传送到PLC,经过处理,可通过监控画面实时显示温度,操作人员对现场冷却水温度状况可远程读取。同时可将历史数据保存,以备查询、分析之用。此外,智能温度传感器可以现场编程,实现模拟量属性和范围的设定,极大地简化编程人员的工作量。

  图尔克智能温度传感器同样具有IP67的防护等级,采用M12×1标准接插件连接,可有效防止了接线错误,节约了安装时间。

  客户反馈

  在我们和用户的交谈中,用户表示,机械式流量开关故障率高,维修困难,图尔克的流量开关结构简单、性能稳定,基本不需要后续维护。传统的温度产品只能提供模拟量,没有数字显示,不直观,而图尔克智能温度传感器的设定灵活,功能丰富,使用起来很方便。