近年来,由于偷盗事件时有发生,居民不得不通过技术手段进行防盗,尤其一些老旧的小区,因其安防设施相对落后,经常成为小偷光顾的选择。防盗报警设 备为人们创造安全、舒适的生活、工作环境,保护人身、财产安全,政府、企事业单位、机关等各类团体性机构,乃至国家财产也需要得到保护。防盗报警作为离生 活最贴近的安防设备,被广泛应用与各个领域。


  随着移动互联的快速发展,智能家庭安防产品层出不穷,为家庭安全防范的难题提供了有利的解决方案。目前,防盗报警行业也面临互联网的冲击,有的企业选 择顺应发展,推出了自己的互联网防盗报警产品,有的企业则继续选择在产品上做文章,未来民用市场能否被激活成为了行业和企业关注的焦点。


  报警融合智能家居


  防盗报警系统发展起源于上世纪90年代,一些国外的报警系统设备进入内地市场,而早期出现的报警系统设备的使用与专业从事报警服务的企业还主要是针对 金融和博物馆等敏感场所的报警服务。随着经济的发展,如今,报警系统已经扩展到商铺、工厂、机关、学校、社区家庭等场所,甚至有很多城市都建立了整个城市 的报警联网,从单位内使用发展到社区覆盖,从城市联网发展到全国广域联网,报警系统为保卫社会和家庭安全发挥了重要的作用。


  从地域发展来看,报警系统在中国首先在沿海经济发达地区推广使用,再向内地辐射,从报警系统组网发展来看,报警系统经历了电话联网、网络联网、 GSM/GPRS、3G/4G联网。从报警系统技术发展来看,经历了专业化向智能化、集成化、易用化方面的改进与变化。不管从哪个方面来看,报警系统都在 为满足用户需求而不断地改进和提高。


  据介绍,目前,防盗报警系统包含一系列的产品,其中报警主机为便于用户的二次开发,都是采用模块化设置。在产品出厂时,厂商除了配好核心部件外,还将 一些接口预留好,大多数附加功能都是通过添加不同的模块而实现的,如网络模块、GPRS模块、语音模块、家电控制模块等。例如,通过在报警主机上添加家电 控制模块,使报警主机成为智能家居的控制器,用户只需通过键盘、遥控器或者电话,就可控制家中电器的开关以及灯光控制、煤气、车库门开关等。


  除了与智能家居相融合,报警主机还添加了短信、语音功能,其主要目的是提高系统的实用性。采用短信报警方式,报警信号在任何地方都可以收到,且通信时 间非常短、速度快。增添语音系统后,可以打电话随时进行语音交流,还可语音监听,更加准确地掌握报警现场的情况。如有线无线兼容报警主机,用户可通过电话 和手机实现远程布防、撤防、远程监听及启动警号,且能自动播放这些信息,并准确告知外界遇袭求救信息等。


  除了发布报警信息,报警中心还可以向主机发布物业管理方面的内容及各项通知。目前,这一功能已经在国内的一些高端小区得到了应用。另外,为了便于查找 报警事故发生的情况,利于接警中心及公安部门迅速破案,更好地为客户提供服务,越来越多的报警主机具有信息存储功能,适用于大型联网报警中心的中心控制 器,可存储报警信息1000条,供用户随时查询。


  探测精度和应用上存在不足


  深圳市豪恩安全科技有限公司河南办事处总经理张正权接受记者采访时表示,防盗报警系统在技术上虽然经历了快速的发展过程,但是在国内市场上,技术方面 还存在一些难点,例如探测精度上,防盗报警系统的探测精度主要取决于前端探测器,受探测技术限制,各种探测器都会有自己难以克服的缺陷,如广泛使用的被动 红外探测器,探测原理是依据所有物体都会发出不同程度的红外线,探测器就是探测发射红外线物体的移动,但当要探测的目标的温度与环境温度非常接近或者移动 的物体穿有隔热服装时,被动红外探测器就基本处于失效状态,漏报的几率大增。


  据了解,除了红外的探测外,另一种则是单微波探测器,由于微波穿透力强,往往墙外移动的物体都会影响到探测器,所以它的误报率就会高很多。而主动红外 探测器也有可能受到周边反射光的干扰,造成漏报。所以要想杜绝漏报,除了不断地提高产品质量与技术水平外,还有一种办法就是在要防范的场所安装不同探测技 术的探测器,如震动探测器、空气压力探测器、微波-红外双鉴探测器、声强探测器的同时使用,其中一种技术可以弥补其他探测技术上的缺陷,交叠安装使用可以 做到取长补短,杜绝漏报。


  除了技术上探测精度的不足之外,在应用上也存在不足,从目前很多商铺、小区楼盘里的防盗报警系统不高的使用率来看,报警系统在实际使用中还是体现出易 用性与智能化不够的问题,加上有些安装施工人员本身对报警系统就不是很了解,又没有按照产品说明书安装,造成安装不当带来的误报率高的问题。另一方面,出 于安全考虑,报警系统有些设计与易用性会有一些冲突的地方,比如,设备防区未准备好时,主机就不能布防,从安全上考虑,这是漏洞,应该检查修复。但在使用 时多数用户会认为这是主机有毛病不能使用。据统计,系统设计原因、施工安装原因、用户操作原因占了我们常说的“误报”的95%以上,真正由报警系统设备技 术造成的误报其实并不多。而这些“误报”正在不断讲述“狼来了”的故事,时间一长,用户烦了,保安中心也疲倦了,最后都认为防盗报警系统并不好使用,干脆 闲置不用了。


  珠海安士佳电子有限公司董事长吕昕龙接受采访时表示,平安城市的建设,大大地推进了安防报警服务市场的发展与应用,也给老百姓上了一堂生动的安防课。 安防知识被普通民众所认知,新型智慧社区建设被推崇。然而一些高端社区的门禁系统、监控系统、周界防范、保安值守等看似非常严密,但经过一段时间的运营 后,被盗案件还是时有发生,这就使得民用的家庭防盗报警系统变得很重要。


  高端客户推广成突破口


  要打开民用市场就需要产品本身足够贴合实际。据了解,造成目前防盗报警系统没有大规模进入家庭的原因首先是普通的消费者对家庭报警服务存在认知误区, 不明白监控与报警的区别,有的甚至不知道报警设备,以为监控就能防盗,其次推广宣传力度不够,商家没有很好的宣传渠道,导致报警服务并没有被大众所认可, 并且家庭防盗没有合适的防范设备。目前,国产的一些防盗设备,包括知名品牌,仍然无法满足家庭的需求。最后是因为家庭基本都是在装修后才考虑安防问题,如 何解决走线问题,这就需要无线防盗设备,无线防盗设备的前端探测器供电问题,需要频繁更换电池,造成用户不满。家庭防盗最重要的问题是误报问题,国产设备 误报率较高,运行不稳定。家庭防盗必须解决人为误报,需要设计更人性化。


  不过这些问题随着移动互联网的迅速发展,家庭报警服务推广也更直接、更容易。移动互联让信息传递地的更快、更有利于家庭普及推广宣传。同时,安防设备 生产商都在利用网络开发出各种智能的家庭安防产品,如海康威视的萤石品牌等,此类产品被许多白领人士和刚性需求的人士所关注。如今家庭安防产品蛋糕已进入 低价位竞争,各厂商纷纷抢占市场份额。随着移动互联的发展,家庭报警市场潜力巨大。记者在郑州安博会采访时了解到,仅针对郑州市的市场调查发现,郑州市每 年有一万多起的家庭被盗案件发生,家庭报警服务迫在眉睫。


  张正权也表示,家庭报警服务市场首先要从高端家庭客户推广。据不完全统计,郑州别墅小区大约有50多个,高端社区家庭客户约5万多户,全省高端家庭客 户约10至15万户。其次,家庭报警服务的开发,不能采用商业店铺的服务模式,更不能照搬美国ADT的服务模式,必须根据中国的居住特点、生活方式,探索 出中国家庭报警服务模式。


  张正权还表示,我们公司的家庭报警系统就是根据不同的家庭用户类型设计不同的解决方案,别墅户型的用户一般采用无线设备,采取对门窗周界的防范,不影 响用户睡眠时启动报警系统,除人为误报外,误报率几乎为零,避免了一些设备出现的各种问题。同时,为了满足用户对家庭的视频浏览需求,在用户的客厅或书 房、户外院落内设计智能摄像头,增加了用户的互动感。而对普通公寓用户则采取无线报警设备和智能摄像机结合设计,这种服务模式得到了广泛的认可。


  据了解,家庭高端市场的开发,还可以采取与物业合作模式,在物业监控室设立监控分中心,公司总部的监控中心同步,在负责设计安装、售后维保服务的同 时,对物业监控人员、保安人员进行专业培训,与物业共同开展宣传活动,安装样板间,让业主参观体验,让家庭报警服务切实走入百姓生活。


  发展高端产品与培养专业渠道商是要点


  据了解,在行业领域的今天,多家安企都或多或少的受到了互联网的冲击,而面对互联网的冲击,企业就需要考虑自己产品的发展以及渠道商的专业化了。只有这样才能有效的面对互联网带来的冲击。


  据深圳市艾礼安安防设备有限公司副总经理朱名兵介绍,在一些企业受互联网冲击的时候,艾礼安抓住机遇逆势而上,“我们要做的就是用正确的姿势打开互联 网,并不盲目跟从”,朱名兵认为,“一千个企业家心中就有一千个互联网,而对于艾礼安来说,传统的行业最需要的就是互联网的营销手段,以前我们大力拓展渠 道,接下来,我们还要拓展另外一条线,将互联网的营销思维带进传统行业,让产品摆脱单一的营销方式,让客户主动找到我们,让企业与互联网以最好的姿态融合 在一起。”


  据了解,在艾礼安发展这几年中,最引以为傲的就是完善的渠道。他认为,“目前来说,渠道对于一个厂家的发展还是至关重要的,特别是专业的防盗报警产品 需要专业的技术人员配备和安装维护,我们也是经过了多年的积累才有了一批忠实的渠道商客户”,问及其渠道发展如此迅速且稳定的秘诀时,他表示:“其实也谈 不上什么秘诀,主要就是用好的产品和服务与他们交心,能够及时发现客户的问题,及时了解客户的需求,为渠道、用户不断开发更具有竞争力的产品,我们的每一 次上新,都是给渠道商树立信心,公司有了好的产品,他们在竞标时才有底气,这也是客户非常信赖我们的主要原因。”


  而作为智能防盗报警行业领导者的深圳深安阳光电子有限公司高级工程师周新发表示,我们始终把握世界安防科技的发展趋势,锐意创新,先后推出世界首款集 视频联动报警、报警视频云存储的视频联网报警系统平台,配合高可靠性的防盗报警器终端产品销往全球一百多个国家和地区。我们之所以发展如此迅猛离不开我们 开发的高端智能产品,以及我们专业的渠道商,这就和市场上其他的产品产生了一些差距。而我们作为中国最大的安防生产基地之一,我们拥有严格的管理体系,先 进的生产设备,专业的生产人员,以及庞大的研发队伍,已获得ISO9001、CCC、CE、FCC、UL、ROSH等国际权威机构认证。所以,在安全和标 准方面我们全都是最为严格的,这也就是我们为什么做行业的领导者,以及高端产品的领军者。


  家庭报警服务需求强劲


  产品本身够出色,没有市场也是不行的。在行业需求方面,对于军工、金融等领域,尤其是在一些需要保密的场合,对防盗产品的需求很大,而且,这些应用领 域的特点是总额相对较大;后期的维护以及产品的更新换代也有较大空间。目前,市场上很多重要的企业以及商户的安防相对落后,这就使得这一领域成为市场关注 的焦点。还有就是学校,尤其是高校在建的新校区及各地的大学城等项目需求量也比较大,家庭报警虽然起步较晚,但是也有自己的特点,民用领域更注重产品的美 观以及操作简便等方面,市场主要集中在大量的新建小区。


  除此之外,据了解,家庭报警服务市场的前景非常可观。根据第六次人口普查数据统计,全国有超过4亿的家庭,目前国内城镇家庭已有2亿户,未来5年预计 至少有5%的家庭会考虑在家中安装安防产品,平均每年将有20亿元左右的市场需求,互联网的迅猛发展,使得智能家居逐步在高端家庭逐步推广,包括各种家用 电器厂商TCL、海尔、格力等都推出了智能化新产品,但目前各家没有统一的标准,各自为战,这也是行业发展的瓶颈。而且根据对高端家庭的市场调查显示,用 户对智能产品只能保持一段时间的新鲜度,智能产品并没有更实际地贴近生活。如何让用户使用后有离不开的感觉就变得很重要,将家庭所有电器类实现关联,而且 具有综合的售后服务平台,能够为用户提供综合的服务支持。家庭报警服务未来的新思路,相信安防产品越成熟,用户最终的需求还是需要运营商的落地服务来保 证。


  为了进一步规范住宅小区智能化建设,建设部特别制定了智能小区的等级标准,随着小区需求不断扩大,要求智能小区必须具有安全防范、信息管理、物业管理 和信息网络等系统。因此小区安全防范系统建设已逐渐纳入许多小区建设的必备项目中了。以深圳为例,几乎所有新建的住宅楼盘都预装了防盗系统,并禁止安装防 盗网,而上海、广州、温州、南昌等地更是拆除了防盗网,规定其防盗功能必须由电子防盗系统来完成。在上海还统一要求安装电子围栏系统。因此,家庭安防系统 必将有很大的发展空间,并且也将从北京、上海、广州等发达城市向内地蔓延开来。