英国将从明年开始搭建物联网用网络,以支持数量不断增长的互联设备。
  
  据专家预测,到2020年,全球互联设备——从智能水电表、可远程控制的洗衣机,到各种可穿戴式健康追踪设备——的总量将达到500亿台。
  
  不过,让这一切成为现实的最大挑战在于找到一个更加节能的方法来把这些设备连在一起。为了让物联网成为现实,能耗必须大幅下降,让设备的续航能力更强,从而避免频繁更换设备造成的不便并降低经济成本。
  
  英国电讯公司Arqiva已经宣布将使用“超窄带技术(ultra-narrowband)”打造一个全国性的网络,它的能耗很低,且非常适合远距离连接。
  
  “超窄带技术可以让你传输非常小的数据,而不是像传统宽带那样传输视频等大文件。这极大地扩展了互联设备的种类,”Arqiva公司智能仪表和M2M解决方案的总管温迪·麦克米兰(Wendy McMillan)表示。
  
  “此外,它的低能耗可以让一些设备获得15-20年的续航时间,用户不必再担心更换电池这种当今移动行业普遍感到头疼的问题。”
  
  Arqiva的网络将成为SIGFOX全球物联网网络项目的一部分,它有着巨大的潜在经济价值。SIGFOX网络项目已经在法国、荷兰、西班牙等国以及莫斯科和慕尼黑这样的城市铺开。
  
  “它的工作原理跟我们常见的移动网络几乎一样,但有着超长续航和超低功耗的特性,”麦克米兰表示。