广州本田4S店车辆管理

      射频识别(radio frequency identification,RFID)技术的出现,为解决以上问题提出了可行方案。RFID技术是一种基于射频原理实现的非接触式自动识别技术,该技术通过无线射频信号的空间耦合传输特性来实现对象的自动识别。RFID系统一般由标签、阅读器、天线和中间件组成。同传统条形码技术相比,RFID技术在识别速度、识别距离、存储容量、读写能力和环境适应性等方面具有明显优势,因此被逐步应用于社会、经济和国防等众多领域。目前RFID技术在国内外汽车行业的应用研究现状可概括为“应用实例先于理论研究”。

      应用实例方面,国外汽车厂商如通用、福特、丰田、宝马、沃尔沃和现代等汽车公司作为RFID应用的先行者已成为RFID行业应用的典型案例;国内汽车厂商逐渐认识到RFID技术的重要性,继上海大众、上海通用、一汽大众和江淮等汽车公司在主要生产车间实施了RFID之后,奇瑞、昌河和长安等汽车公司也相继推出了自己的RFID项目。

      设计目标

      本次开发RFID数据采集系统软件,主要的功能是采集实际在操作时做业时间,实现对汽车做业时间统计和分析,方便信息话管理。

      在RFID标签中写有车辆智能电子标签,可以实现整车物流信息化管理,帮助解决整车生产、库存管理和销售管理等方面的问题。车辆识别代号(VIN)是车辆流通中的身份证,这个标识号可以被写入嵌在汽车内的RFID标签中,实现汽车电子数字牌照管理。通过读取车辆智能电子标签存储信息,大大提高了车辆信息的准确度和工作效率,解决了在汽车售后服务、产品跟踪、质量追溯等方面的问题。

      RFID技术可以提高客户的服务水平。在国内,广州本田汽车公司通过应用RFID技术进行车辆的识别。当用户进入汽车的修理车间或者到4S店时,通过阅读器可以得到存储在汽车中的户主信息、维修记录等内容。这套系统应用还可以使得汽车制造厂很快地了解汽车在市场中的使用情况,在产品开发和服务管理上都有着重要意义。