近日,中国电科院牵头承担的《电力行业密码应用技术体系研究》和《RFlD电子标签统一名称解析服务密码应用技术研究》两项密码行业技术标准启动编制,按照国家密码行业标准化技术委员会要求,召集所有标准制定成员单位和责任专家,对标准前期预研工作内容进行了详细深入的讨论,明确了标准工作分工、工作计划和阶段成果。

《电力行业密码应用技术体系研究》标准的制定可对电力行业电能生产的发、输、变、配、用、调六大环节的重要控制和信息系统建立纵深防御安全体系,统一密码技术应用,对保障电力系统的安全稳定运行和电力可靠供应具有重要指导意义。

《RFlD电子标签统一名称解析服务密码应用技术研究》标准填补了国内相关领域研究的空白,对在我国建立统一自主的RFID电子标签名称解析服务安全技术规范,提高我国在物联网领域的国际话语权具有重要意义。

2014年,为规范和引导密码技术在重要行业的产业化应用,促进国产密码技术发展,国家密码行业标准技术委员会专门新增密码应用专项工作组,负责密码应用方面的标准制定、审批、发布和宣贯等工作。中国电科院2014年底提交了上述两项标准申请,获批作为牵头单位组织开展这两项标准的制定工作。